Presenta
Agosto 2020, Fighting Pandemics
Buenas muy buenas a todas y todos, hemos seguido, estamos siguiendo y estaremos siguiendo aguantando esto, no hay otra, se puede, y será hasta donde sea, o cuando sea, oh yeah.
Visto y considerando no sólo la aceptación y bienvenida de la edición anterior, sino también los pedidos y sugerencias de todos, voy a proponer lo siguiente:
Diseño una pequeña Carta de Vinos, con 18 etiquetas, que va a estar en funciones alrededor de un par o tres de meses, propongo una caja de 6 de esas etiquetas con una buena promoción, pero también se encuentran libres para poder armar las cajas de la manera que uds deseen, 1 botella de una etiqueta, dos de otra, como quieran, siempre que sean cajas x 6 botellas, una vez que hayan elegido la opción, me comunican y les envío el presupuesto del combo, los precios que se muestran en la carta son los sugeridos por las bodegas, que es el precio que uno ve en las mayorias de las páginas online de vinotecas, a esos precios uds ya saben que les recorto el flequillo bastante y el envío en CABA es sin cargo, mientras aguante la bicicleta llego.
Todos de acuerdo? Excelente, vamos pues...
Vinos Para La Heladera
Vuelá Espumoso Brut Nature
Pinot Grigio 2019
750.-
En la bodega Piedra Negra (Lurton en Los Chacayes, centro del Valle de Uco, Mendoza), pioneros en la región, también se prenden con los espumosos, y la verdad hacen bien, las variedades blancas que cultivan en Los Chacayes son fabulosas y verlas soltando burbujas era algo muy deseable. La verdad, la variedad Pinot Gris no es de encontrarse echando boliccinne, pero queda muuuuuy biem exquisito espumante de Método Charmat, (el Industrial), pero como siempre digo, el método no es garantía de calidad, y acá se hace realidad el dicho, podemos obtener con ese método vinos finos, con excelente toma de espuma y aromas bien frutales, con algún toque de lías, pero nada invasiva, la fruta es potente, tropicales, algún cítrico, todos frescos y comestibles, y en boca, a pesar de ser un Brut Nature y no llevar Licor de Expedición, que le agrega siempre un poco de dulzor, aquí queda con unos gramos de azúcar que lo hacen muy tometeable, bien agradable en boca, tiene volumen y se deja estar por mucho rato porque es delicioso, muy buen vino, muy ricas burbujas.
Crux Sauvignon Blanc 2019
700.-
Crux es el nuevo nombre de O.Fournier en La Consulta, al Sur del Valle de Uco en Mendoza, recuerdan los A y B Crux, el nombre fue cambiado por los nuevos dueños, la Familia Agostino mendocinos residentes en Canadá, que son los propietarios de Finca Agostino, hermosa bodega de Barrancas en Maipú, Mendoza, los viñedos de Sauvignon Blanc en La Consulta son hermosos y desde años aportan fruta muy auténtica y que gracias a la exquisita tecnología que tiene la bodega, (realmente una de las bodegas + + del planeta) se obtiene un vino delicioso, con mucha fruta en nariz, algunos tropicales, cítricos, sin tanta ruda, apenas alguna nota herbácea, en boca es bien fresco y a pesar de tener poca carga alcohólica es redondo, sin tanta “tensión” ni “mineralidad”, fácil no sólo de beber sino de disfrutar, un vino que si lo tienes en la heladera, más de una vez vas a dudar que agarrar al abrirla pensando en la botella de agua.
SOLO CONTIGO BLANCO
CHARDONNAY 2019
550.-
Terry y Noel Neelands, ya hablé de ellos hace unos años, un matrimonio canadiense que quedó prendado del Valle de Uco y desarrollaron un emprendimiente impresionante, apenas cuentan con 4,5 has dentro del complejo The Vines en Chacayes, de Piedra Negra para arriba, y los viñedos, a pesar de ser jovencitos ya van dando rica fruta, la bodega elabora su uva más aportes de otras viñas de la zona le dan un volumen de 100.000 litros, un Garage, pero mamita qué garage, el lugar es un paraíso al pie de la montaña, la casa-bodega que construyeron la diseñó el estudio Bórmida & Yanzón, el matrimonio Top de arquitectos mendocinos, arte por todos lados y muy bien expuesto, realmente un lugar a visitar obligado, toda la gama de vinos está muy bien armada y con productos muy acordes, y, la verdad, están todos ricos, y en la bodega la tratan con cuidados intensivos, buena tecnología para poder entregar todo el potencial de una viña jóven, la nariz de este Chardonnay es intensa, muy frutal, con boca fresca y un toque de la “cremosidad” del Chardonnay que tanto agrada, viñas y vinos sanos y llenos de sol, también para la heladera, pero no duran, aviso.
Quieto Rosado
Cabernet Sauvignon 2019
600.-
Alma Gemela Rosado
Mourvedre 2019
800.-
Onofri Wines es un emprendimiento de una muy buena Sommelier que se largó a comprar algunas viñas por el Este de Mendoza, una zona de más productividad que de calidad, y ella esta dando vuelta ese concepto, para ir conociéndola vamos con algo muy suave pero particular, la variedad Mourvedre es muy rara de encontrar, se origina en el Sur Francés, muy dada en la Cote du Rhone, necesaria para esos assemblages profundos y muy mediterráneos, también la encontramos como Monastrell en la costa mediterránea española, en Catalunya sobre todo, tintos intensos, quizá demasiado si los plantamos en el Este Menduco, pero en Rosado es otra cosa, la aromática es bien de allá, higos y moras, no lo sirvan muy frío sino se pierden, con cuerpo redondo, muy agradable en boca, bien balanceado y muy placentero, ya me dieron ganas de pescado, anchoítas, boquerones...
Pajarito Amichu
Barbera d´Asti 2018
400.-
Cuando pretendes elaborar el vino correcto con la uva correcta y generas la simbiosis perfecta entre lógica y naturaleza obtienes respuestas sensatas y entendibles, tienes un buen vino que lo acepta todo el mundo, la Barbera es una variedad de frescos y ligeros vinos y Sergio Casé, que por cierto es el responsable de la elaboración de la gama alta de Trapiche, sabe poner la fruta en el lugar y la botella correcta, si la susodicha viene de Tupungato, arriba, en el Valle de Uco Norte, esos fríos tupungatindios hacen que la planta produzca una piel más gruesa en los granos y genera más color y estructura, a ver, no es que de repente es un Malbec, pero para una Barbera es un empujón que se nota, apenas un ratito en la heladera, y no dura nada, en realidad no dura nada en ninguna circunstancia.
Malma La Papay
Pinot Noir 2019
550.-
Malma me tira, ya les iré contando por qué, pero el Pinot Noir del Sur, una vez asentado en el entorno, que es un entorno muy duro, muchísimo viento, extrema sequedad, pero unos suelos muy especiales que al Pinot Noir y al Merlot le vienen hermosos, genera vinos intensos, pero finos y elegantes, la fruta explota en la copa y sigue haciendo ruido dentro de la boca, es como una mermelada líquida, alguien algún día se animará a hacer una mermelada con este vino, seguro. Traten de no enfriarlo demasiado si quieren disfrutarlo apaciblemente, comiendo alguna rica pasta con tomates frescos y albahaca. Pero para la copa del recreo en la heladera está impecable.
Vinos para llevar a la mesa
Malma Reserva de Familia
Chardonnay 2018
650.-
Malma es ya una bodega que tengo bien agendada, a ver, los pongo en onda, Malma es la conocidísima NQN, en San Patricio del Chañar, Neuquén, si si, allá en una de las muchas lomas del cuco que tenemos en Argentina, el proyecto lo encararon en un momento muy difícil en la Argentina, en uno de los muchos... al cabo de unos años no se pudo aguantar la bola de nieve y se la vendió a un grupo que se acababa de formar con la asociación entre la familia Viola (Bodega del Fin del Mundo) y el Grupo Eurnekian), luego se separan quedando los Eurnekian con Del Fin del Mundo y la familia Viola con NQN, y pasa a llamarse Malma, esto fue hace ni dos años, los Viola se pusieron las pilas y con el know how previo y un nuevo plan de desarrollo comenzaron a hacer las cosas muy bien, y el viñedo acompaña mucho, realmente ha dado un salto, no sólo el viñedo que se est{a acostumbrando a un clima realmente extremo y lo hace de manera muy elegante, sino también la enología, éste Chardonnay que cuenta con un trato muy respetuoso en la viña y en la bodega va a crianza en Roble, que es notoria, pero bien compenetrada con las frutas, complejo pero fácil de discriminar, dejando que el vino exprese un paisaje muy especial, en boca es una delicia, fresco, cremoso, con cuerpo intenso, un poco de estructura al final, completo. Con pesca grillada es divino, mientras no le metan cremas a la boca, va con casi todo. Realmente un vino que debería de estar en otros precios, pero con éste, es realmente imperdible (-Lio, no digas eso que después los suben. -Ya sé, ya sé).
La Zulema
Malbec 2019
500.-
Pulenta está presentando una nueva linea en la base, que antes ocupaba La Flor, unos varietales que a mi me encantan, han subido un buen par de peldaños, se la merecía, y ha tomado la posta ésta etiqueta, La Zulema es el nombre de la Finca de los Pulenta en Agrelo,distrito al sur de Luján de Cuyo, subiendo la ruta de la picada de Ugarteche para ir hacia Tupungato por los Cerrillos, instalado a principios de los 90, estos viñedos son un jardín, cuidados de manera impecable, y dan marco a la exquisita Bodega Pulenta Estate, mil veces he dicho que vayan a visitarla, así que vayan, qué sé yo, algún día se podrá, bien, el vino en cuestión es un varietal de Malbec, fino y elegante, como buen Malbec de Agrelo, suave, frutal y florido, más frío más flores, pero no se pasen, en boca es fresquísimo, por eso no vale la pena enfriarlo, pero no está prohibido probar, la estructura es suave y agradable, y aguanta toda la carnita de un alcohol muy amable, realmente un vino rico y bien redondo, tal y como debe ser un Malbec de Agrelo, muy agradable, contenta a todos los paladares si de armar una picada muy casual se trata, pero para las milanesas, aaaahhhh, para las milangas es perfecto.
El Relator
Cabernet Franc 2019
700.-
A pesar de que el Cabernet Franc de Mendel estuvo muy bien aceptado, propongo éste para la carta, es menos profundo y no tan complicado como el de Roberto de la Mota, pero es más frutal y fresco, que es un lugar más natural para esta variedad, ya hace casi 3 años que probé los vinos para insertarlos en una carta en Mendoza, y me gustó el CF, a pesar de que este tipo de emprendimiento no suele durar, el hecho de que el scouter de los vinos y elaborador es el Pepe Reginato, excelente enólogo mendocino, uno de los alma mater de los espumosos de muchísimas bodegas, y los produce el “Flaco” Gabrielli, Periodista, Relaciones Públicas muy reconocido en Mendoza y la voz de las Carreras en el Hipódromo de Mendoza desde hace décadas. Entre el Pepe y el Flaco, se están mandando una línea de vinos muy auténticos, el Franc lo probé ahora de nuevo y tal como les dije, aromática bien definida con las bayas rojas, cuerpo balanceado, su justa intensidad, un excelente ejemplo de Franc del Valle de Uco, Burros y Vinos, hermosa yunta, si vas a un asado y querés que te hablen de caballos, llevá este vino.
De Moño Rojo
Grenache 2019
850.-
Excelente Grenache de viñas jóvenes del Valle de Uco, hay veces que lo de los huevos de hormigon funciona, este es un buen caso y muy definido por la enología de Pablo Martorell, uno de los juniors mejor asentados del Valle de Uco,con base de operaciones en The Vines, es un recolector de buena fruta, hay más de mil hectáreas y decenas de variedades para divertirse. Con un pequeño porcentaje de Syrah 5%, aromas bien frutales de bayas y rojas y negras, con notitas de madera y esos típicos taninos peludos pero suaves de la Grenache, que se conjuga muy bien, con las notas minera...no no, que de eso no hablo, pero el vino está riquísimo, a probaaaaar.
Lui Reserva
Cabernet Sauvignon 2018
750.-
Mauricio Vegetti es un Junior a pasos del Senior, jóven pero con muchas cosechas encima, muchos vinos, muy diferentes, ha sido un largo y productivo camino de aprendizaje, ahora lo encontramos elaborando Gauchezco, que ya los pondré, pero en Lui son los personales, los que a él le parece que tiene que ser cuando maneja toda la linea de producción, y este Cabernet de Agrelo, la mejor zona en mi opinión para Cabernets de pie franco, es un excelente motivo para dejar de tenerle esos preconceptos de duro o violento, el Cabernet es como es, si, tiene taninos, si, da acidez, si, si quemas la uva con sobremaduración pierde elegancia, pero cuando las cosas se llevan en tiempo y forma, el Cabernet es maravilloso, por algo es La variedad a nivel mundial, con este vino lo observamos muy bien, con muy buena y fina crianza, potente en nariz, complejo, los pimientos están, las grosellas están, las especias, los humos, en fin, la galería de arte vinícola en todo su esplendor, y en boca es intenso y muy placentero, los taninos zapateros del Cabernet se tornan aterciopelados con el tiempo, ahora están en onda corderoy, igual riquísimo, es así, el Cabernet necesita tiempo y buenas maneras, y cuando sale es delicioso, échenle carnes, pucheros, asados, lo que sea, que se la banca.
Domingo Hermanos Reserva
Tannat 2018
600.-
Más de medio siglo llevan los hermanos Domingo trabajando sin cesar en producir buenos viñedos, la vieja bodega de Cafayate funciona como un fiel Mercedes del 80, y a pesar de que no tiene ni ahí la tecnología de su hemana menor Domingo Molina, los viñedos son tan nobles, tan auténticos, que pueden producir con esas uvas vinos intensos y limpios como la mejor, vinos que impactan, difíciles de olvidar y comprometidos con recuerdos placenteros, y si hay que poner un Tannat, allá en Salta arriba están, el aquí presente tiene una breve crianza, y deja que el rupestre se note, mucha fruta negrota, pero no tan cocida, gordo en boca, hay taninos muy suaves casi sedosos, pero están, rico ejemplar, para ir conociendo la variedad, perfecto. Ah, enfríenlo un poquito, apenas.
Tordos Blend
Malbec, Tannat, Petit Verdot, Cabernet Franc, 2019
600.-
Salta, cada día más enamorado de Salta, y éste es un vino salteño 100%, la rusticidad entrega vino vinoso, valga la redundancia, porque estos son vino en donde no vamos a encontrar las frutas frescas como la ciruela y las bayas, son aromas más oscuros, más de bodega, que se la nota muy limpia, es producto de la amistad y buena onda entre tres amigos de la zona Calchaquí, el responsable del vino es Paco Puga, uno de mis enólogos favoritos, y aquí entrega fruta salteña, tan negra como uno supone de esos altos valles, intensa, pero en un vino muy elegante y llevadero, a pesar de sus 14 y pico de alcohol es muy agradable, llena la boca pero pide más, es obvio que es un vino para tener al lado de la parrilla, hermoso vino en un rango de precio excelente.
“Si el Petróleo es la Energía del Sol enterrada,
Salta es el Medio Oriente de los Vinos”
(Lion Dixit)
Vinos para Tener
Huamanao Reserva
Blend 2017
800.-
Seguimos en Salta la linda, bien arriba, en el Valle de los Molinos, entre Colomé y Tacuil, es decir, allá en la loma de los kinotos literal, allí se reconstruyó una bodega antigua, en los primeros años del milenio se plantaron viñas nuevas acompañando los antiguos parrales que pudieron rescatarse de la variedad “original” como decía Ramirez, el antiguo dueño de la finca, que parece un Malbec pero no lo es, así que, como ven, esto del vino todavía da sorpresas.
De la mano de Luis Asmet, otro de los enólogos mendocinos que hacen escuela en Salta desde hace varios años, los vinos de la variedad Original y otras como Malbec y Cabernet Sauvignon se llevan a barricas por unos buenos 12 meses, y luego a diseñar el corte, y aquí es donde encontramos las manos de buen enólogo, que de Salta puedan salir vinos de tanto impacto es normal, pero que a la vez se dejen tomar y uno pueda encontrar varios perfiles en una sola botella es realmente emocionante, tiene todo, la fruta de baya, la de carozo, las especias y las maderas, si, muy presentes las maderas, pero abre y , al rato se torna vinoso y francés, realmente muy disfrutable, excelente vino a un precio increíble.
Cola De Zorro
Malbec 2019
1050.-
En este pequeño tour salteño voy a presentar a un ya consagrado Junior, y con ADN vino en todas sus células, se trata de Alvaro Dávalos, la nueva estrella del firmamento calchaquí, como todos los juniors que estoy presentando es un jóven muy metido en el mundo vino desde su infancia, muy viajado, y con ganas de más, el Viejo Vizcacha es ya un mito urbano, pero el Cola de Zorro es distinto, si tuviera que pintar una naturaleza muerta de frutas rojas y negras en un lienzo blanco, no lo pienso ni un segundo, pongo una botella de Cola de Zorro encima de la mesa y pínto esa botella, nada más, se nota la pluri-realidad calchaquí al palo, en la nariz es un catálogo de mermeladas y confituras, frescas, recién hechas, la boca es intensa y agradable, bien Malbec, redondo y grande, no se les ocurra enfriarlo, para nada, jjj.
Laborum Single Vineyard Alto Rio Seco
Malbec 2019
1100.-
Aquí tenemos un rescate del TWT anterior, todos han encontrado este vino muy rico, yo lo tengo como un Malbec de referencia en Salta, del enólogo Paco Puga ya he comentado su perfil, nacido en Mendoza, itinerante en varias bodegas, todas de primera linea, hasta que encontró su Happy Room en el Porvenir, en donde no para de generar nuevos vinos, es una persona muy creativa gracias al conocimiento profundo de sus recursos, las viñas, el clima, la tecnología, los tiempos, el consumidor, en fin, trabaja mucho para obtener exquisitos resultados, se lo agradezco desde aquí, este Malbec es perfil Salta, potente, intenso, con notas intensas de madera, pero no patea, es redondo, se queda en boca, no duele, es como una sala de baile barroca, llena de adornos, terciopelos hasta en las servilletas y cosas así, disfrutable a muy largo plazo.
Listo con Salta, un corte, una quebrada y vámonos al Sur...
Malma Reserva de Familia
Merlot 2018
700.-
Bueno, qué me pasa con esta bodega? Fácil, la fruta ya está, el viñedo después de más de quince años está instalado, sus raíces ya viajaron por el mundo subterráneo y establecieron rutina, los sarmientos conocen el clima y le han tomado la mano a su entorno, comienza una época de sinceridad, serenidad y constancia, la bodega es un juguete, moderna, simple, muy bien diseñada, funcional en todos sus aspectos, y encima me lo traen al Hans Vinding Diers con su cucharón a revolver los caldos, la autenticidad de sus vinos, que quedan despojados de toda influencia humana como por arte de magia, dan constantes muestras de naturaleza, las rojas y frescas bayas, las notas de sombras boscosas, frescura que balancea una intensidad de cuerpo importante, con taninos gentiles, un excelente vino de cena especial, que los corderos al horno, unos jamoncitos de pato o jabalí, en fin, me entienden no? Muy Fino.
Entonces la cosa queda así:
Burbujas
Vuelá Brut Nature Pinot Gris 750.
Transparentes
Crux Sauvignon Blanc 700.-
Solo Contigo Chardonnay 550.-
Malma Reserva Chardonnay 650.-
Quieto Cabernet Franc 600.-
Alma Gemela Mourvedre 800.-
Rojos
Pajarito Amichu Barbera 400.-
Malma Pinot Noir 550.-
La Zulema Malbec 500.-
De Moño Rojo Grenache 850.-
El Relator Cab Franc 700.-
Lui Reserva Cab Sauvignon 750.-
Malma Reserva Merlot 700.-
Negros
Tordos Blend 600.-
Domingo Reserva Tannat 600.-
Laborum Malbec 1100.-
Cola de Zorro Malbec 1100.-
Humanao Reserva Blend 800.-
Muy bien mis queridos Winetriperos, 18 etiquetas no es poca cosa, llevo unos cuantos días escribiendo y ya llegamos al final.
Las cartas de vinos se suponen una selección que acompaña a la cocina de un restaurant, y ofrece vinos acordes no sólo en sensaciones sino que también se diseña económicamente.
Pues como no me voy a poner a cocinar, entonces queda todo en manos de la economía, que todos sabemos que no sabemos donde está, la buscamos, no la vemos, se esconde,a lo mejor la vemos pasar, pero es imposible sacrale una foto, menos mal, en fin, no todo está perdido.
Consideremos esto, a pesar de que estamos en una situación paupérrima , podemos tomar vino, estamos mucho menos en la calle, manejamos casi nada, y los recreos y breaks se dan en la cocina de casa, que, en el fondo, no se lo digan a nadie, a mi me hace sentir un poquito más libre, ya sé que va la Luna rodando por Callao.
Perdón, sigo, económicamente, la pregunta es la siguiente, ¿ a qué precio comienzo a tener vinos relatables, registrables, difundibles, comercializables?
Pero sobretodo emocionantes, que me lleven a lugares, a historias, o a crear vivencias memorables, que es para lo que los buenos vinos son un vehículo excelente.
En una carta funcional, esto tendría que ver con los precios medios del los platos del menú, entonces colocaria mi mayor oferta de vinos en un rango de precios, pero bueno, que no voy a cocinar, entonces más libertad.
Mi respuesta es esta carta, en donde he probado y reprobado, gracias a mi amigo Musu, de Mr Wines, un tipo 120% vino, y hablamos, y me cuenta y me lleva por caminos que antes no transitaba mucho porque era mucho ruido y pocas nueces, hoy, esa franja entre los 500 y 800 sigue igual o más poblada que antes, pero hay más nueces, como decía en el número anterior, la viña crece y los enólogos también, y hoy encuentro una buena guardia nueva, asentada, seria y creativa, excelentes profesionales, y están rodeados de jóvenes con experiencia suficiente como para entender que es tiempo de definir, y lo hacen muy bien. De maravillas en muchos casos.
Así que bueno, es en esa franja en la que estoy posando el ojo, tratando de mostrar un abanico de posibilidades que como digo, si uds se dejan emocionar, lo hacen, ya sea por Paisaje, Técnica o Recuerdos.
La esencia del Wine Tripper es justamente trippear, andar por paisajes gigantescos, observar naturaleza con lupa y conocer gente buena.
Hablando de eso, recuerden que ésta es una edición que está en vigor por un par de meses, mi idea es ir diseñando, chupando, perdón, catando, la edición de Noviembre, son todos vinos que ni en pedo encuentran en un chino, sería muy raro, y por ende, no hay cantidades infinitas, son vinos de partidas chicas, máximo 10000 botellas en algunas etiquetas, que son nada, hoy día hay más vinotecas que canchas de Paddle en los 90.
Va a ser difícil que si hacen pedidos en Septiembre estén todas las etiquetas disponibles, ojalá, algunas se irán reponiendo, y quizá ya no será la misma cosecha, así que no se me aletarguen y recuperen un poco de stock, que de la caja de Junio seguro no queda nada.
Entonces, vayan fajinando las copas, preparen algo rico para acompañar, si, ya sé que extrañan los “food treats” que aparecían en las cajas en otras épocas, paciencia.
Eso es todo, Paciencia, mente limpia, cuerpo sano, menos intoxicaciones mediáticas y a prepararse, para todo, que todo llega.
Abrazos a todos.
Lionel Bondulich
AAAAAAhhh
la caja la caja
1 Malma Chardonnay Reserva
2 Pajarito Barbera
3 Tordos
4 Lui Reserva Cabernet Sauvignon
5 Humanao Reserva Blend
6 Cola de Zorro Malbec